此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院举办2019年研究生指导教师培训研讨班

文章来源: 发表时间:2019-12-02

  1128日至29日,成都分院2019年研究生指导教师培训研讨班圆满举行。中科院前沿科学与教育局副局长王颖,中国科学院大学总学监马石庄教授及成都分院分党组书记王嘉图出席。 

  王嘉图在致辞中代表成都分院向给予本次研讨班大力支持的前沿科学与教育局、中国科学院大学表示衷心感谢,对踊跃参培的导师们表示热烈欢迎。他表示教育是中国科学院“三位一体”发展架构的有机组成部分,是实现“出成果、出人才、出思想”战略使命的基础依托。在新的发展时期,成都分院面向西部地区经济社会发展需求,依托现有研究生培养教育体系为基础,相继成立了中国科学院大学成都学院和重庆学院。他希望通过此次培训,提高研究生导师指导能力、强化教育意识和角色定位,特别是新聘导师了解和熟悉研究生培养过程的各个环节,明确工作职责,是进一步规范研究生培养管理和全面提高研究生培养质量的重要措施。 

  王颖为研讨班带来首场专题报告《研究生教育的初心与使命的再思考》,全面介绍了我国高等教育发展现状,以及在国际高等教育改革背景下,我国高等教育面临的新形势和中科院科教融合创新发展。马石庄教授作《师者仁,德为先》专题报告,教书育人,德育为先,科学院导师应做好科教一体,以人为本,创新教育。  

  研讨班还邀请了中国科学院大学学生处处长王岗、中科院心理所应用发展部主任张莉分别作《研究生思想政治工作交流》、《认识自我,有效沟通》专题讲座。电子科技大学彭真明教授作为导师代表,分享他与学生一起成长的心得体会。最后,中国科学院监督与审计局综合处高级业务主管侯兴宇作《重塑学术监督的权威》主题报告,通过统计与数据显示当前科研诚信现状不容乐观,带领导师们学习《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,解读学术失信的概念和情形。 

  分组讨论环节,与会导师就如何做好研究生思政工作、如何提高研究生培养质量、融洽师生关系、成都学院的建设和发展等问题进行了交流,并提出了宝贵的意见和建议。  

  来自院属成都、重庆地区各培养单位研究生导师共110人参加了学习研讨。

王嘉图书记致辞

王颖教授作报告

马石庄教授作报告

培训现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041