此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国科学院第二届科学节启幕 成都七中上演科学奇妙夜

文章来源:综合办、科技处、教育基地办公室 发表时间:2019-11-14

  1113日,以“科技报国七十载 创新支撑强国梦为主题的中国科学院第二届科学节走进成都七中,为200余名师生带来了科普情景剧、化学表演秀、科学诠释等精彩纷呈的科学节目。此次科学节以科学的多样色彩为基调,注重科学与文化和艺术的充分融合,旨在分享科研故事,弘扬科学精神,普及科学知识。 

  成都七中党委副书记、高新校区执行校长史玉川表示,中科院科学节的举办使师生与科学家们有了最美的遇见,校园有围墙,学习无边界。知识可量化,创造无止境。中学阶段是人才培养的黄金时期,她希望同学们学习科学家不断创新,勇于奉献的精神,努力磨炼意志,扎实学习基础知识,释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴,国家富强贡献力量。 

  四川省科协副主席经戈表示中科院作为科技创新的“国家队”,肩负着推动科学知识传统方式传播向现代化模式转变的重要任务。希望多面向公众尤其是青少年学生普及科学知识,提升全民科学素养、提高国家自主创新能力、促进全社会发展。同时希望同学们能够走近科学、学习科学、感受科学,在科学饕餮盛宴中汲取科学营养,激发科学热情,树立科学理想,珍惜难得的交流学习机会,不断学习知识,充实自己,施展抱负,成就梦想。 

  “科学与艺术总在山顶重逢。”成都分院分党组副书记刘刚君援引福楼拜名言强调,科学与艺术都是未知的,并且充满想象。科学、文化和艺术越来越相互依赖、相互依存。举办科学节,就是向大家展示科学的艺术魅力和文化力量。他希望同学们致力于培养科学的素养、艺术的追求、文化的情怀,用双手书写人生的华丽篇章。同时也希望成都分院系统各单位科学节为契机,切实增强使命感、责任感和急迫感,充分调动科研人员积极性,围绕公众需求加强科学传播,创新传播方式,用艺术的方式、文化的魅力展示科学之美,让科技能够更加深入人心。 

  开幕仪式上,光电所幼儿园师生带来的科普情景剧《一起看星星》,讲述了一群小朋友从“发现星星”到“用望远镜看星星”,再到认识“不同口径的望远镜”的故事,启迪了小朋友们长大要当科学家的志向。成都生物所科研人员通过一系列趣味十足的化学实验,展示了黑暗中的荧光——鲁米诺的产生过程,与会同学惊叹于液光的神奇。成都山地所则以生动的语言科学诠释了九寨沟泥石流治理,讲解了九寨沟风景区背后的“守护者”——九寨沟风景区泥石流治理工程。随后,来自院属成都、重庆地区各单位科研人员围绕望远镜探究、两栖爬行动物探秘、无人机遥感应用、机器人与生产生活、扫码科普地图、好玩的数学等与初二学生进行分班互动。 

  此次科学节是中科院首次在北京以外的地区举办,由中科院成都分院主办,成都七中和科学出版社成都分社承办。科学节持续至22日,还将举办科学家职业体验、院士科普报告等活动。 

  来自四川省科协、四川省青少年科技活动中心、成都市教育局、成都市科协、成都市青少年科技活动中心、成都七中及院属成都、重庆地区各单位相关负责人参加启动仪式。 

启动现场

领导致辞

科普情景剧

化学表演秀

科学诠释

提问互动

分班互动

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041