此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中科院副秘书长何岩调研广元市利州区杂交构树基地

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-10-30

  10月16日,中科院党组成员、副秘书长何岩一行赴广元市利州区调研成都分院科技扶贫工作。成都分院分党组副书记、常务副院长王学定,四级高管李雁琴陪同调研。  

  何岩一行在成都分院定点帮扶的利州区大石镇实地考察了植物所杂交构树科技扶贫项目。他表示,党中央指出要确保坚决打赢脱贫攻坚战,中科院需要牢牢紧抓科技优势,找准产业方向,提出可行措施,规划适宜路径,形成稳定脱贫措施。他指出,成都分院科技扶贫工作成效明显,项目成果丰硕,在与地方的合作中,培育了新产品、新产业,起到扩大宣传和榜样带头作用,促进中科院科技扶贫特色工作在川影响力。他希望下一步继续发挥科技和人才智力资源综合优势,通过成果转化、技术培训、咨询服务、科普宣传等方式,深入开展帮扶活动,圆满完成帮扶任务。  

  近年来,成都分院始终围绕“科技精准扶贫、科技精准脱贫”这个核心,充分发挥科技作用,服务地方经济发展。同时积极推进构树扶贫工程,结合当地的养殖特色,发挥科技扶贫项目的特色优势,带动更多贫困户脱贫致富。从2016年至今,成都分院已建立杂交构树种植示范基地和育苗基地,按照“政府扶持+企业+基地+贫困户”的模式,大力发展“构树+”产业,联合地方企业开发构树茶、构树面等附加产品,提升产业链空间,实现真扶贫、扶真贫、真脱贫的科学举措。

  构树中富含丰富的植物蛋白,拥有天然药性,富含必须的氨基酸、矿物质营养、果胶、黄酮、生物碱等生理活性物质,易于消化吸收、提高免疫力。树皮含纤维量极高,纤维特长而细,品质优良,是生产制造宣纸和造币纸的优质原材料。同时,构树还是非常好的饲料加工原料,可以有效保障肉品安全。构树可盘结土壤、保持水土、防风固沙,对库、坝、塘、堰的护坡作用显著,大面积种植可以减少酸雨的形成和危害,可起到净化空气、改善环境的作用。 

  北京分院宣传教育处、综合管理处,成都分院科技合作处相关人员陪同调研。

  

  调研现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041