此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院举办“当代大数据与人工智能进展”老科协学术沙龙活动

文章来源:离退办 发表时间:2021-04-30

  429日,成都分院举办“当代大数据与人工智能进展”老科协学术沙龙活动。中科院离退休局副局长曹以玉,四川省老科协副会长李荣伟,成都分院纪检组组长、分党组成员刘刚君参加会议。活动由四川省老科协副会长、成都分院老科协会长赵永涛主持。

  成都信息技术公司王晓京研究员、秦小林研究员应邀作题为“当代大数据与人工智能进展”的学术报告。王晓京以人工智能永远在路上和人工智能(AI)是需要用热爱做的事情为主题介绍了目前大数据人工智能方面的科研进展。秦小林从AlphaGo(阿尔法围棋)、国外机器人实验及新冠疫情的智能运用案例,大数据与人工智能发展、巨量资料库平台建设、大数据典型应用、自动推理运用形成智能决策、推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和国防建设发挥的巨大作用等方面作了精彩报告。

  与会专家围绕我国大数据平台建设和集成智能系统服务于国民经济建设等领域发展进行了深入交流。

  李荣伟表示,成都分院组织的学术沙龙非常精彩且质量很高,每年的学术沙龙活动都产生了丰硕的成果。希望各单位加强科研成果的宣传和展示,让更多的科研成果产生更大的经济价值和积极的社会效应,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  刘刚君表示,大数据是人工智能制造系统到物联网应用的重要支撑,人工智能改变了生活方式、社会生产方式、国家的经济模式和国际竞争的模式,研究所在做好人工智能应用研发的同时,应加强基础研究人才的引进、培养与激励。希望老科协通过学术沙龙平台,深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,认真学习领会中科院院长、党组书记侯建国“把科技自立自强作为国家发展战略支撑”的文章。进一步发挥老科技工作者的科技智库作用,实现多学科思想碰撞,为国家和社会创新发展献言献策,为推动成渝双城经济圈高质量创新发展做出积极贡献。

  曹以玉对沙龙的圆满成功表示祝贺,并对各位专家积极参与院“科学智慧火花”平台建设表示感谢。他表示,成都分院学术沙龙报告选题好,活动参与度高、开放度高、组织得力,符合院“智慧火花”的精神和当前发展形势。沙龙活动充分体现了中国科学院“民主办院、人才强院、开放兴院”精神。希望成都分院老科协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习十九届五中全会精神,在全党开展的学习党史教育中引领广大老科技工作者继续“不忘初心、牢记使命”,传承红色基因,悟思想、办实事、开新局。围绕国家“十四五”规划,准确把握科技自立自强的丰富内涵,团结引领老科技工作者在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面更好的发光发热。

  四川省老科协、四川大学、电子科技大学、成都大学、成都分院系统各单位相关领域专家、青年学者及老科协代表70余人参加了活动。


活动现场


版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041