此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院参加“重温习近平总书记对天府新区重要指示精神”活动

文章来源:科技合作处 发表时间:2021-02-20

  2月18日,四川天府新区举行“牢记嘱托、感恩奋进,迈好第一步、见到新气象”系列活动。76名社会各界代表齐聚天府新区规划厅,共同重温习近平总书记对天府新区系列重要指示精神。四川天府新区党工委书记刘任远出席活动并讲话。四川天府新区党工委副书记、管委会主任陈历章主持活动。 

  刘任远带头领学重温习近平总书记对天府新区系列重要指示精神。他表示,2018年2月11日,是值得新区人永远铭记的一天,习近平总书记亲临天府新区视察,作出“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”的重要指示精神。这73字,是习近平总书记精准把脉天府新区发展特质,以统揽大局的博大胸襟、运筹全局的宏阔视野、擘画新局的睿智哲思,为天府新区“量身制作”的战略体系和发展蓝图,引领天府新区建设发展进入新的历史阶段,翻开人类城市发展史上建设公园城市的全新篇章。 

  刘刚君受邀作了题为“发挥中科院建制化优势,助推天府新区公园城市建设”的报告。他表示,2020年,中科院携手天府新区,深入践行习近平总书记关于科技创新系列重要指示精神,全面落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,充分发挥科技国家队的建制化优势,进一步推动重大科技力量向西部(成都)科学城集聚发展,支撑天府新区建设“四位一体”创新平台主阵地和先行区,加快成为带动高质量发展的重要增长极和新的动力源。他还表示,中科院和天府新区一道,正以建设具有全国影响力的科技创新中心为牵引,聚集“硬科技”,提升“软实力”,着力抓好“三件大事”,一是高效能推进中科院成都科学研究中心建设,二是高质量系统打造重大科技基础设施集群,三是高起点布局重大科技创新平台。他强调,2021年是“十四五”开局之年,中科院作为“国家队”“国家人”,将继续发挥建制化优势,心系“国家事”、肩扛“国家责”,坚守“创新科技、服务国家、造福人民”初心使命,按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”指示精神,接续奋斗、接力探索、接棒发展,为创新型国家战略实施和地方经济社会发展贡献更多科技创新力量。 

  与会人大代表、企业代表、劳模代表、群众代表和学生代表等也纷纷围绕天府新区公园城市建设历程发表感言,畅想“十四五”美好前景。 

  会后,天府新区总规划师匡晓明教授在规划厅为与会者详细解读了公园城市理念在“十四五”城市空间规划中的谋划与落位。 

  四川省发展和改革委员会副主任、一级巡视员邓长金,四川天府新区党工委副书记、成都科学城党工委书记邱旭东,四川天府新区党工委副书记、政法委书记刘荣华,中科院成都分院分党组成员、机关党委书记刘刚君,天府新区各部门主要负责同志,成都分院科技合作处相关人员,街道党工委书记和社会各界代表参加活动。

刘刚君作报告

参观现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041