此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院分党组理论学习中心组召开十九届五中全会专题学习会

文章来源:党委办 发表时间:2020-11-12

  119日,成都分院分党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会,认真学习党的十九届五中全会精神。分党组书记、副院长王嘉图,分党组副书记、纪检组长刘刚君参加学习。会议由王嘉图主持。

  刘刚君结合学习党的十九届五中全会精神作主题报告。他以《战略布局 创新为首——十九届五中全会精神学习体会》为题,从十九届五中全会公报的1个重要判断、决胜全面建成小康社会取得的10个方面决定性成就,我国发展环境面临的深刻变化、到2035年要实现的9个远景目标和“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标,以及公报指出的实现奋斗目标的12方面具体举措等方面领学了十九届五中全会精神。

  刘刚君指出,6000余字的公报全文,其中15次提及创新一词,充分体现出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,历史和现实一再证明,没有科技的自立自强就没有出路。我们要深刻认识实现科技自立自强的长期性、艰巨性,把握好新时期成都分院的战略定位,系统思考,提前谋划,坚持创新,服务创新,保障创新,为建设科技强国,为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略奉献力量,促进和保障科技创新成果源源不断涌现,为全面建设社会主义现代化国家提供科技创新的动力引擎。

  中心组成员、党委办主任田敏领学《全面准确认识当前形势 努力完成今年经济社会发展目标》学习材料。她结合学习我国在统筹疫情防控和经济社会发展工作取得的重大成果、当前经济发展面临的复杂严峻形势和努力完成全年经济社会发展目标任务三个内容,对完成2020年分院工作提出了自己的思考和建议。

  与会成员围绕学习内容开展研讨交流。

  中心组成员、科技处副处长王一丁围绕学习十九届五中全会精神发言。他谈到,我国“十四五”时期以及更长时期的发展,对提升创新能力、实现科技自立自强提出了更为迫切的要求。实现科技自立自强,需要明晰主攻方向,深化科技体制改革和抓好科技创新主体,掌握竞争和发展的主动权,走好全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  中心组成员、组织人事处处长肖映川就学习《全面准确认识当前形势 努力完成今年经济社会发展目标》作主题发言。他认为,目前在全球疫情蔓延产生持续影响的背景下,国际形势呈现出经济领域的博弈以及全球化与本土化的博弈两大态势,在国内,稳定与发展仍是我国经济社会的基本面,在党的坚强领导下,我们有信心相信我国经济将呈现稳中有升,持续向好的局面。

  王嘉图要求全体中心组成员要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面领会和把握会议的丰富内涵和战略部署,进一步增强“四个意识”、坚定四个自信、做到两个维护,立足岗位、担当奉献,圆满完成全年工作目标。

  中心组全体成员参加了学习会。


学习会现场


版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041