此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所完成青藏高原南部土地覆被和生态参量综合科学考察

文章来源:成都山地所 发表时间:2020-09-14

  814日至97日,第二次青藏高原综合考察研究任务三“生态脆弱性与生态安全”专题“青藏高原南部土地覆被地面调查与历史数据重构与验证”课题顺利完成青藏高原南部(川、藏、滇)土地覆被和典型样区生态参量野外综合科学考察工作。此次野外考察由成都山地所和中科院空天院联合组队,成都山地所雷光斌博士、空天院刘文俊博士共同带队,边金虎副研究员、赵旦副研究员等18人参加了考察任务。空天院吴炳方研究员、成都山地所李爱农研究员参加并指导了考察工作。 

  考察期间,考察组克服低温、高海拔、暴雨、冰雹等恶劣条件,重走了2010年由李爱农研究员带队完成的土地覆被野外调查路线,通过原位比对的方式揭示近10年青藏高原地区土地覆被变化状况及特征,行程7500余公里,共计获取土地覆被样本8000余个、照片21000余张。 

  考察组还同步完成了贡嘎山、林芝、拉萨、那曲和若尔盖5个样区的生态参量野外调查工作,共计布设森林样地30个、农田样地15个、草地样地30个,获取了58个森林样方、55个农田样方和110个草地样方的生态结构、生物量、叶面积指数等生态参量的第一手实测数据,为样区典型生态参量的估算、生态遥感监测模型的构建及验证提供了数据支持。此次调查的部分样区和样方的布设位置与2010年碳专项工作期间基本一致,调查数据既能服务于2020年青藏高原生态参量定量估算,也可与2010年历史野外调查数据开展对比研究,从而扩大野外考察成果的价值。此外,考察组还采用等间隔采样的方式,新布设了草地加强样点35个,获取了140个草地样方的野外调查数据,能够更加全面地了解青藏高原南部地区草地状况。 

  此次考察充分利用了无人机手段,对各个典型样区和草地加强样点均开展了空地一体化观测实验,共计飞行无人机约70架次,飞行时长约1100分钟,获取了约100km2地表的超高分辨率遥感影像,为更细致地了解各样区下垫面的状况奠定了基础。 

  野外考察期间,考察组成员还沿途考察了有关野外台站,了解了台站观测研究工作、科研仪器设备、样区周边区域自然人文状况及野外注意事项等,保障了此次野外调查工作的顺利实施。 

科考现场

   

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041