此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院召开2019年生态保护与环境治理研究智库工作研讨会

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-01-09

  1月3日,成都分院召开生态保护与环境治理研究智库工作研讨会,总结2018年工作、布署2019年新课题任务。成都分院分党组书记、常务副院长王学定,成都山地所所长文安邦、成都生物所相关专家参加座谈会。 

  成都生物所吴彦研究员报告了四川省绿色发展路径及支持政策研究课题2018年工作进展和成效,围绕优化区域功能及绿色发展空间格局、构建市场导向的绿色技术创新体系、建立循环链接的绿色发展产业体系、实施保障四川绿色发展的体制机制改革四个方面开展四川省绿色发展支持政策研究,成都生物所向省智库办上报了《加快构建四川绿色技术创新体系》、《四川绿色发展空间格局及区域功能优化》、《四川绿色发展体质机制创新与政策建设》、《优化大熊猫国家公园体质试点建议》4份报告,成都山地所上报了《关于重视若尔盖泥炭湿地地区公路治理建议》1份报告。他表示,提升政策研究能力、加强需求调研、增进沟通交流是今后有待加强的工作方向。 

  与会代表围绕“生态保护与环境治理研究智库”承担的新课题“川西北地区国家全域旅游示范区建设路径研究”进行交流研讨。文安邦表示,国家高度重视川西北地区的发展,该区域有着丰富的自然资源、旅游资源、红色资源,同时也是中科院国家大科学装置集群建设发展的重点区域,成都山地所将按照成都分院总体安排,牵头完成课题任务,加强与分院系统相关单位、省旅游规划院等相关机构合作,将近期需求与长期目标相结合,组织人员实地考察调研,举办达古冰川全域旅游论坛,力争通过智库建设,绘制川西北旅游蓝图,为促进川西北经济社会发展贡献力量。 

  王学定指出,按照中科院“三个面向”“四个率先”的办院方针要求,成都分院高度重视高端智库建设,自成都分院与成都文献情报中心入选四川省首批22家新型智库以来,相关单位共同努力高质量完成了各自承担的任务。他表示,成都分院在甘孜州建设大科学装置助力稻城天文公园筹建、推进环贡嘎山旅游,在阿坝州九寨沟、黄龙、茂县、红原等地野外科研台站建设、院士工作站建设等,为开展新课题任务奠定了坚实基础。他希望成都山地所牵头承担课题任务,要按照省委十一届三次全会“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的战略部署,立足国家和地方需求,结合县域经济、全域旅游、三州三区扶贫等拓宽工作格局,要进一步深入实地调研考察,更好地服务四川省的全域旅游发展,促进自然美、科技美、人文美,为环境可持续发展、区域协同发展提供科技支撑。 

  成都分院科技合作处、成都山地所科技处、成都生物所情报中心相关负责人参加座谈。

研讨会现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041