中国科学院成都分院战略研讨会在银川召开

文章来源: 发表时间:2007-08-20

8月4日-8日,由中国科学院成都分院主办的“中国科学院成都分院战略研讨会”在银川召开。来自院属成都地区各单位的领导和专家们齐聚一堂,共商成都地区创新三期和转制企业的战略定位和部署。会议主要讨论了面向国家需求、相关规划和重点布局、人才战略等问题。会议由成都分院院长彭宇行和党组书记彭玉水分别主持。

会议首先由分院党组书记彭玉水传达了院党组扩大会精神;院长彭宇行做了《成都分院创新三期发展战略的思考》的主题发言;成都山地所党委书记关晓岗做了《“四个一流”与干部队伍的使命》,成都有机化学公司副总经理邓金根做了《转变机制,调整结构,夯实基础,促进发展》,成都信息技术公司董事长王晓宇做了《发展战略思路及存在问题和改革》,成都唯实仪器公司总经理助理魏光荣做了《加强企业战略研究,一切为了企业的发展》,国科图成都分馆馆长方曙做了《深化三期创新,提升核心能力,促进院内服务,推进院地合作》等报告,光电所副所长袁家虎介绍了光电所发展战略思考和院地合作有关方面情况。大家一致认为,各单位在研究领域和企业发展的定位方面,要充分考虑院和国家层面的定位和需求,认清自身扮演的角色,要加强交流,解决目前科技界存在的浮躁和急功近利的现象,抓原创性,真正解决问题的成果。

最后,彭宇行院长做了总结发言,他说,通过这次战略研讨会,一是使我们认清了形势,找到了差距,自己与自己比,很难认识到自己的差距,只有通过从纵向比较跳出到横向比较才能认识到自己的不足。二是让我们明确了任务,理清了思路。思路决定出路,一个思路决定了我们的未来,决定了我们蓬勃发展的态势。三是让我们进一步凝练了目标,增强了发展的信心;对各单位深层次发展战略和目标的思考,是创新三期前瞻性布局的良好开端。

彭宇行院长强调,人才战略,特别是高端战略性专家的短缺是成都地区共同存在的问题,对战略布局的发展将起到非常重要的作用,希望引起各单位的高度重视。