何岩副秘书长在绵阳看望科技副职时强调:发挥好科技副职的桥梁纽带作用

文章来源: 发表时间:2006-10-30

近日,中国科学院党组成员、副秘书长何岩同志看望了在绵阳担任高新区管委会副主任的北京物理所的张文河同志和绵阳市政府副秘书长的合肥科技大学的姚辉同志,并与他们进行了亲切座谈、中国科学院京区党委副书记刘松林、成都分院院长彭宇行、绵阳市委组织部副部长侯志明等参加了座谈会。

两位科技副职对走出科研院所大门、来到地方工作感触很深,认为在地方上担任科技副职不仅拓展了视野,进一步了解、体验了社情国情,同时也通过对不同文化氛围的感受锻炼提升了自己。他们表示要继续做好在地方所担任的工作,发挥好科技副职的作用,为推动院地合作以及地方的经济发展做出贡献。

何岩副秘书长首先对绵阳市委 、市政府及市委组织部对科学院科技副职工作长期以来的关心和支持表示感谢,并勉励科技副职在工作中要把握好定位,利用发挥好自身的科技优势,找准切入点,利用背靠科学院这个优势,发挥好科技副职作用,为地方实实在在地做几件实事 。

他指出,做好科技副职要把握好五个定位:第一,是桥梁和纽带。为地方服务,加强与地方的合作与交流是科学院的目标,科学院不仅仅产生科研成果,更重要的还要转化为生产力,服务、推动地方的发展 。因此,科技副职是科学院与地方的桥梁与纽带,通过他们,拉紧了科学院与地方的关系,也更直接的服务于地方的经济社会发展 。第二,是科技力量与地方经济发展的结合点 。科技副职通过在地方的挂职锻炼,了解地方的具体情况,了解地方发展的热点和难点,了解地方发展的需求,才能更好的把科学院的科技力量与地方的经济发展有机结合起来 。第三,是参谋助手 。科技副职要参与地方的发展建设工作,利用我们所掌握的科学知识和积累,为地方政府的科技发展和决策当好参谋助手 。第四,是人才培养的渠道 。从科研机构到党政机关,科技副职经历的不仅是工作性质的转变,更是对不同文化氛围的了解和适应过程,因此,通过在地方的锻炼,进一步了解社情国情,达到提升自己的目的 。第五,是普及科学知识的宣传员 。普及科学知识,提高当地民众的科学素养是科技副职义不容辞的责任 。

彭宇行院长表示:成都分院将进一步发挥好院派出机构的职能,做好科技副职的选派和服务工作,加强与绵阳的合作,为地方经济建设和发展发挥更好的作用 。