《技术科学论坛》第八次学术报告会在成都举行

文章来源: 发表时间:2004-04-12

主题为“微制造与微系统”,科学院技术科学部《技术科学论坛》第八次学术报告会于4月7日在成都举行。

此次以 “微制造与微系统” 为主题的论坛,是当今世界高科技领域技术科学发展的热点之一,其研究成果在信息、生物、医药、材料、航空、航天和先进制造等方面十分重要,起到关键作用,具有极为广泛的应用前景,对于国家科技和经济的发展以及国家安全都具有重大的作用。17位院士、专家在论坛上作了精彩的学术报告。报告涉及微制造与微系统的多个领域,论坛达到了推动和加强院士与专家之间的交流;了解创新成果和发现优秀人才;促进学科发展,共同推进我国技术科学的进步;架起科技界和产业界之间桥梁,促进部门和地方的高科技产业发展的效果。

中国科学院学部是国家在科学技术方面的最高咨询机构,其主要任务是为国家经济建设和社会发展以及国家安全开展咨询。当今世界科学技术发展极为迅速,新的成果不断涌现,为了及时了解世界科学技术发展的前沿,促进我国科学技术的发展,加强高水平的学术交流,有助于杰出人才的成长,技术科学部在有关单位合作与支持下,组织了系列“技术科学论坛”。

举办学术报告会是学部经常性的活动。院士和优秀中青年专家围绕确定的会议主题,在宽松的学术环境中进行深入的交流和自由的讨论,以探索和孕育新的学术思想,推动学科和技术的不断发展。“技术科学论坛”将按照“百家争鸣”的方针,鼓励发表不同的学术观点,提倡多方面、多层次、多角度的探讨,提倡不同学科、不同领域之间的交叉与渗透,热忱鼓励中青年专家报告自己的创新研究成果和阐述新的学术观点。在报告人中,有中国科学院和中国工程院的院士,更多的是中青年专家,突出了学术报告会以中青年专家为主的特点。

第八次技术科学论坛是由科学院技术科学部、中国科学院光电技术研究所、微细加工光学技术国家重点实验室主办,四川大学物理与科学技术学院协办。论坛执行主席为杨叔子院士、王立鼎院士,周炳琨院士致开幕词。学术报告前成都分院院长彭宇行、光电所所长张雨东分别致欢迎词。