成都分院与乐山企业签订科技合作协议,开启院地合作新局面

文章来源: 发表时间:2003-10-31

图为彭宇行院长致辞

10月18日,乐山市五通桥区秋高气爽、彩旗飞扬。中国科学院成都分院-乐山市福华化工公司科技合作签字暨科技合作示范企业授牌仪式在乐山市五通桥区区长王和平的主持下隆重举行。中国科学院成都分院在彭宇行院长、关晓岗副院长的带领下分院科技合作处及成都有机化学有限公司相关人员十余人参加了仪式。

乐山福华化工公司董事长张华在致欢迎辞中说道:“福华化工目前在五通桥区拥有酸碱、稀土、农药三大基础化工生产基地,为实现企业的可持续发展,企业希望通过与中科院的合作,加大对科技的投入,寻求技术支撑,以高新技术改造和提升传统产业,由基础化工向精细化工发展,迅速扩大生产规模和提高经济效益。而中科院-乐山市‘院市科技合作’为地方企业提供了良好的科技兴起平台。作为中国科学院成都分院乐山市科技合作示范企业的福华化工公司,将设立专门面向中科院的‘科技成果孵化资金’,支持中科院科技成果孵化并在该企业成功转化。” 张董事长还真诚地表达了与中科院进行友好合作的心愿与希望。

由中国科学院成都分院彭宇行院长及乐山市副市长张海波共同向中国科学院成都分院乐山市科技合作示范企业--乐山市福华化工有限责任公司授牌后,中国科学院成都分院关晓岗副院长、中国科学院成都有机化学有限公司王公应副总经理分别与该企业董事长张华、总经理汤煜签订了科技合作协议与项目合作合同书。本次签订的2万吨/年草甘膦原药、1500吨/年镧、铈、锆粉及2000吨/年无水氯化稀土三个项目首批合同金额为140万元。

中国科学院成都分院彭宇行院长向与会人员介绍了中国科学院成都分院近年来院地合作事业的基本状况,他说:“中国科学院及四川省省委省政府对院-地合作非常重视,近年来双方在进一步探讨院地合作的模式与举措方面作了做了卓有成效的创新与实践,院地事业蓬勃发展,一浪高过一浪。2001年中科院与乐山市签订了院地科技合作协议,建立了院地合作孵化资金,短短两年已运作了十余项院地合作项目,已取得了初步的社会与经济效益。而今天签订的合作协议,由地方企业专门面向中科院设立‘科技成果孵化资金’,标志着院市合作有了更深层次及更广泛的发展并开启了院地合作的新局面,也必将为双方带来更深远的影响。”他还衷心祝愿中科院与乐山市的友好合作关系在院地合作事业的推动下更加紧密。

乐山市五通桥区区委书记王万锟及乐山市市委副书记袁俊维分别代表区、市地方政府向中国科学院长期以来利用强大的科技优势和技术创新能力对支持企业发展、振兴乐山地方经济做出的贡献表示衷心感谢,并期望双方的合作取得更加丰硕的成果。

参加科技合作签字仪式的还有中科院四川省院地科技合作办公室主任熊先德、四川省经贸委投资规划处副处长陈勇及乐山市政府、市委、人大相关领导及各届社会人士100余人。仪式后大家还参观了乐山市福华化工有限公司生产园区。