此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院机关第一党支部开展党史学习教育暨传承老科学家精神主题党日活动

文章来源:党委办公室 发表时间:2021-04-26

  422日至23日,成都分院机关第一党支部组织支部党员,赴茂县、映秀开展党史学习教育暨“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动”主题党日。 成都分院纪检组组长、分党组成员、机关党委书记刘刚君参加活动。

  在位于中科院茂县山地生态系统定位研究站(简称“茂县生态站”)所在地的“坚守?信念?传承”成都分院党员主题教育基地,支部党员学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和党史百年历程,并观看了《青山为证 奉献一生——追记著名植物生态学家刘照光》纪录片,学习了刘照光老一辈科学家科技报国、心系人民、无私奉献、践行誓言的崇高精神。

  支部宣传委员赖鲜领学习近平《努力成为世界主要科学中心和创新高地》和侯建国《把科技自立自强作为国家发展的战略支撑》重要学习材料,同时分享了学习刘照光先进事迹心得体会。支部党员围绕党史学习教育和传承弘扬刘照光老科学家精神开展了研讨交流。

  支部书记谢军希望支部党员同志以老一辈科学家作为个人事业发展的标杆,对照刘照光等老科学家的情怀与格局、眼光与学识、治学与修养,学习老一辈科学家干惊天动地事、做隐姓埋名人的豪情壮志和崇高境界,在今后的学习和工作中接续光荣传统、牢记时代使命、践行科学家精神。作为分院机关第一支部的一名普通党员,以新园区搬迁契机,为研究所做好服务支撑工作,为推动机关和研究所发展贡献自己的力量。

  刘刚君指出,支部党员要积极投身党史学习教育,从党的百年历史中充分汲取智慧和力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。他希望各位青年党员努力做到格局要大、做事要实、思维要活、要求要高、底线要牢,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,做新时代奋斗者,履行国家战略科技力量的使命担当。自觉贯彻习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”重要指示精神,进一步强化国家战略科技力量使命担当,坚定科技自立自强的信心和决心,更加开拓进取、锐意创新,以优异成绩迎接建党100周年。

  在汶川映秀镇,支部党员参观了震中纪念馆,并前往漩口中学地震遗址,深切悼念地震中的罹难同胞,向烈士纪念碑敬献鲜花。在家国情怀宣誓广场,面对鲜红的党旗,进行了庄严肃穆的重温入党誓词活动,使每一位党员再一次接受心灵的洗礼。

  大家纷纷表示,面对无情的强大地震,各级党组织、党员带领群众自救抗灾、团结重建的动人事迹,充分展现了在生死攸关、危难时刻共产党人的责任和担当,充分展现了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。灾后重建取得的伟大成就,充分展示了伟大祖国的力量和优势,进一步增强了我们的民族自尊心、自信心和自豪感。


活动现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041