此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川省科技厅与成都分院召开省院科技合作领导小组办公室会议

文章来源:科技处 发表时间:2021-02-05

  24日,四川省科技厅副厅长陈学华一行与成都分院召开2021年度省院科技合作领导小组办公室会议,总结2020年省院科技合作进展及成效,部署2021年及“十四五”科技合作重点工作。成都分院分党组书记王嘉图出席会议。

  四川省科技厅基础研究处处长丰伟介绍了2020年科技厅省院省校科技合作概况与2021年重点工作安排。成都分院科技合作处处长董微以“支撑第四增长极建设、助推四川高质量发展”为题汇报了中科院和四川省2020年科技合作成效。

  陈学华表示,四川省是科教大省,省委省政府高度重视与中科院科技合作工作,作为省院科技合作领导小组办公室,省科技厅与成都分院双方沟通对接畅通务实。他希望一是要进一步推动中科院优质科技资源在四川转化落地,支撑四川省“一干多支、五区协同”发展;二是要持续推动重大平台建设,高质量打造国家实验室体系、建设大科学装置;三是要提升创新能力,推动高水平人才引进和培养。他对领导小组办公室自身建设也提出两点希望,一是通过工作信息共享、强化省院合作协调服务的主体地位等方面建立和完善有效的沟通对接机制;二是从顶层设计、牵线搭桥、强化服务等方面不断创新工作方式。他表示,“十四五”是科技创新重点时期,希望双方共同为四川省经济社会高质量发展、创新能力提升做好服务,为国家科技自立自强做出应有贡献。

  王嘉图指出,在省委省政府的关心和支持下,中科院在重大创新平台建设、关键核心技术攻关、科技成果转化和人才培养等方面发挥了支撑引领作用。他表示,2021年是“十四五”的开局之年,也是成渝科创中心集中建设和发展的一年,他希望省科技厅继续关心支持中科院在川开展科技合作,积聚力量部署安排专项任务。他希望一是要推动签署“十四五”期间新一轮省院科技合作协议;二是要坚持以任务为导向,大力支持国家实验室成都基地、天府实验室及中科院创新研究院筹建与高质量发展;三是要推动建设中科院西部科学数据研究中心等大科学装置;四是要加快建设中科院成都科学研究中心,支持新园区搬迁、中国科学院大学成都学院科教融合发展。他表示,“十四五”期间,中科院将按照习近平总书记对我院提出的加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点战略要求,进一步发挥建制化优势,按照“国家重要、地方需要、院所必要”的工作原则,主动融入成渝地区双城经济圈建设等中央重大战略部署,为四川省经济社会高质量发展提供科技支撑。

  四川省科技厅基础研究处,成都分院科技合作处、组织人事处相关人员参加座谈。

会议现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041