此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈嘉庚科学奖报告会走进成都

文章来源:综合办、科技处 发表时间:2020-10-30

  1027日,陈嘉庚科学奖报告会走进成都。中国科学院院士包信和、舒德干应邀分别为四川大学、天府四中师生作专题科普报告。

  包信和院士在报告中,深度分析了我国在缓解和解决碳排放问题上的现状与挑战,并进一步提出了实现“氢能社会”的方向与途径。他表示,我国提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标,是主动承担与中国发展水平相称的国际责任,体现了为全球环境治理贡献力量的决心。广大青年科研人员应不断开拓创新,推动国家的高质量可持续发展。报告会前,四川大学校长李言荣陪同包信和院士参观了校史馆、科技成果展厅和高分子材料工程国家重点实验室,并与科研人员进行了交流。

  舒德干院士以《寻找5亿多年前的人类远祖:他们首创了头脑》为题,着重介绍了进化论改变世界、近祖进化证据和远祖进化新证据,通过列举达尔文三大难题如何破解,狭义人类由来和广义人类由来等内容向同学们讲述了人类五百万年以来的故事。报告会后,舒德干院士向天府四中捐赠了亲笔签名的古生物展图,并耐心解答同学们提出的各种问题。

  报告会由陈嘉庚科学奖基金会、中科院成都分院主办,四川大学、天府四中承办,该活动是中科院第三届科学节(成都)系列活动之一。中科院学部局局长、陈嘉庚科学奖基金会理事兼秘书长王笃金,中科院成都分院分党组书记王嘉图、副院长陈锋、分党组副书记刘刚君、四级高管李雁琴及中科院学部局综合处(陈奖办),中科院成都分院综合办、科技处相关人员参加上述报告会。

包信和院士作报告

舒德干院士作报告

 

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041