此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“科学与中国”院士专家巡讲团走进四川宜宾

文章来源:综合办 发表时间:2020-10-30

  1025日至26日,“科学与中国”院士专家巡讲团主题报告会在四川宜宾举行。中国科学院院士包信和、程时杰、焦念志、包为民、邓子新应邀分别为政府、高校师生作5场专题科普报告。

  在题为《迈向碳中和之路——聚焦化石能源优化利用和未来氢能》专题报告中,包信和院士从我国“发展”的历史方位和新发展理念,再到碳排放峰值和碳中和,破解中国能源环境挑战——绿色发展,我国实现碳中和目标的途径,创建煤转化新过程,煤转化的困境和绿色解决方案以及二氧化碳转化利用等方面进行了深入浅出的讲解。

  在与成都理工大学宜宾校区新生代表交流时,程时杰院士勉励同学们,一是扎扎实实地打好基础,练好基本功,承载更高的人生成就;二是务必珍惜当前学习机会,好好学习,靠自己努力获得成功;三是要干一行爱一行,争取在自己的专业领域里学有所成,取得突破。他还详细解答了同学们提出的关于未来能源开发与智能化、物联网相融合,未来能源结构与格局,未来能源领域人才需求,能源与环保,新能源电力系统应用前景等问题。

  “作为科技人才,不仅需要有行业领先的知识,更要有科学家精神。”焦念志院士满怀深情地讲述了“两弹元勋”邓稼先、郭永怀鲜为人知的感人故事,并现场朗诵了自己为“两弹元勋”事迹创作的诗文:沙作金、雪当银,金银滩系心,韶华铸英魂!他表示,热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神,是所有人学习的强大精神力量。

  包为民院士作《拥抱星辰大海建设航天强国》专题报告。他从近年来中国航天科技创造的辉煌成绩、航天与航天发展历程、航天未来发展新趋势、中国航天未来发展展望等方面,图文并茂、深入浅出、系统全面地阐释了世界航天、中国航天的发展历程,我国航天在航天运输系统、近地空间的基础设施、载人航天和深空探测等重点技术领域的未来发展等。一个多小时的精彩报告,赢得了现场热烈掌声。

  邓子新院士以《把“冷门”焐热,让“热门”升华》为题,结合其和团队所做的科研案例作报告,引导与会师生思考科具体案例背后的科学与人文。报告中,他以自己及其科研团队所研究过的“冷门”案例《DNA硫修饰的科学发现》,结合自身的遭遇,讲述了其20多年来探索科学真理路上的挫折与坎坷,向大家分享了感悟——焐热冷门科学的研究过程往往漫长而艰苦,需要研究人员静得下心、憋得住气、持之以恒的坚持;而在讲到热门科研时,邓子新结合《重要抗生素的化学生物学》案例,讲解了在热门科研里求延伸、找盲点、挖瑕疵的实践经验,启迪大家进一步体会新时代科学与人文之间的辩证关系。

  报告会由中科院、中宣部、工程院、科技部等6部委主办,中科院学部局、成都分院,中共宜宾市委、宜宾市人民政府承办。

包信和院士作报告

程时杰院士作报告

焦念志院士作报告

包为民院士作报告

邓子新院士作报告

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041