此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新年贺词

文章来源:综合办 发表时间:2020-01-20

  时光荏苒,岁序更新。值此2020年新春佳节来临之际,我们谨代表成都分院向分院系统全体科研人员、干部职工、离退休老同志及家属、成都教育基地的老师和同学们致以新春的祝福!向长期以来支持和关心成都分院工作的各界朋友致以美好祝愿! 

  却顾所来径,苍苍横翠微。2019年,成都分院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动对标党中央路线方针政策,积极落实中科院党组重大部署,围绕中心、服务大局,在“不忘初心、牢记使命”主题教育、科教融合战略谋划、成都科教融合区域中心建设等方面取得可喜进展。光电所罗先刚研究员当选为中国工程院院士。光电所获两项国家技术发明二等奖,山地所两项成果分获四川、西藏科技进步一等奖,分院再获中国产学研合作创新与促进奖,系统各单位精准扶贫工作连续三年获省委省政府表彰。 

  这一年,院省(市)领导前瞻布局共谋“十四五”科技合作战略。中科院与四川省签署新一轮科技合作战略协议,助力四川争创综合性国家科学中心。中国科学院大学重庆、成都学院相继开工建设,成都科教融合区域中心现已形成分院科学城园区、光电所科学城园区、国科大成都学院园区“一园三区”集中连片格局。分院、学院、系统各单位及域外院属单位初步实现聚集发展,不断探索科教创产新模式。 

  这一年,系统单位创新创业取得重要进展。光电所1.8米太阳望远镜建成并实现首光;首次实现月背形貌高清全景彩色成像。生物所牵头的中国—克罗地亚生物多样性和生态系统服务“一带一路”联合实验室获科技部首批认定。山地所泥石流灾害预判与综合防控成果在我国及“一带一路”国家推广应用,产生经济效益超百亿元。重庆研究院研制国际首台BODQ测定仪样机并开始量产。成都文献情报中心多篇咨询建议被两办采用。成都有机公司研发的非光气法制备碳酸二苯酯技术用于四川省年产60万吨聚碳酸酯一期工程。中科信息公司开发三大系列11种数字化会议软硬件产品,年度订单超7000万元。成都唯实公司与上海硅酸盐所合作研制的大型磁控溅射卷绕镀膜设备有望打破国外企业垄断。 

  这一年,成都分院积极组织重大科技基础设施和重大项目在川落地。高海拔宇宙线观测站完成1/2阵列建设,首批探测器正式启动科学观测,已取得初步观测结果;“圆环阵太阳风射电望远镜”项目在稻城开工建设。“柔性基底微纳结构成像系统研究装置平台”、“成都超算中心”、“天府新区联想叠云创新科技园”、“宇宙线物理研究与探测技术研究平台”等8个项目被列入2020年四川省重点建设项目。 

  盛世又逢新岁月,春来更有花好枝。2020年是国家“十三五”的收官之年和“十四五”布局之年,也是“成渝双城经济圈”启动规划建设之年。成都分院将深入学习贯彻十九届四中全会精神,着力落实院党组战略部署,进一步抓好基层党建,做实科教融合,做好新园区建设,促进分院高质量发展。 

  日月光华灿,燕曦气象新。新的一年即将开启,在这喜庆祥和的美好时刻,衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、新春愉快! 

  院长:张雨东 

                                        书记:王嘉图 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041