此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院参加2020年四川省科技创新工作会

文章来源:科技合作处 发表时间:2020-01-20

  1月17日,成都分院分党组副书记刘刚君参加2020年四川省科技创新工作会议。四川省科学技术厅党组书记、厅长刘东作工作报告。会议由四川省科技厅副厅长景世刚主持。 

  刘东在工作报告中指出,2020年科技工作总体要求大力提升基础研究能力、技术攻关能力、成果转化能力和社会治理科技支撑能力,充分利用国际国内创新协作资源,完善科技创新体制机制,加快建设成渝地区双城经济圈具有全国影响力的科技创新中心,加快建成国家创新驱动发展先行省,为实现全面建成小康社会、推动高质量发展提供强有力科技支撑。 

  值得关注的是,推进成渝双城经济圈建设具有全国影响力科技创新中心,是重点工作之一。新年伊始,中央财经委员会第六次会议决定大力推动成渝地区双城经济圈建设。这是四川改革发展进程中面临的重大历史机遇,对于充分发挥川渝科技创新资源优势、深入实施创新驱动发展战略、加速科技成果转化和产业化、培育高质量发展新动力,具有重要的里程碑意义。因此,我省今年将主动对接国家资源,梳理一批双城经济圈科创中心建设的重大项目和政策需求,积极争取国家支持。主动对接重庆市,积极谋划平台共建、政策共通、市场共融、人才共用等有关工作。主动贯彻省委常委会(扩大)会议和省委财经委员会第四次会议精神,积极配合做好“1+4+7”的顶层设计和工作落实。 

  在战略科技支撑方面,要不断加强基础研究和应用基础研究,并优化重大科技创新基地布局。加快建设国家川藏铁路技术创新中心,积极创建国家高端航空装备技术创新中心。启动省级技术创新中心建设工作。出台科技资源共享服务平台管理办法,推广应用科技创新券。 

  刘刚君代表成都分院作大会交流发言。他介绍了中科院在支撑四川省“一干多支、五区协同”发展战略、助推“5+1”现代产业体系建设、推进大科学装置在川集聚发展、定点帮扶广元利州龙池村脱贫攻坚、推动分院系统单位深化改革、助力科技智库建设与决策咨询等方面取得的成效。他表示,2020年是国家“十三五”的收官之年和“十四五”布局之年,也是“成渝双城经济圈”启动规划建设之年,成都分院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,着力落实省院战略部署,为四川省经济社会高质量发展提供创新源动力。 

  四川省直部门(单位)、市(州)科技局、科研院所、高校、高新区、农业园区、企业及技术转移机构、孵化器、国家和省级重点实验室、工程技术研究中心等有关单位参加会议。

会议现场

 

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041