此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武向平院士带成都市民望星空识宇宙

文章来源:综合办、科技处、教育基地办公室 发表时间:2019-11-19

  “没有人地球也会运转,没有地球宇宙仍然存在,人生的意义是什么呢?”11月17日,在四川科技馆举办的“科学与中国”院士专家论坛上,中科院院士武向平抛出的问题让现场的200余名听众唏嘘。武向平认为,虽然人类文明史只有五千年,但只有人能认识宇宙,知道宇宙万物规律,而且能通过认知造福社会、幸福生活。 

  在题为《宇宙的结构和命运》的报告中,武向平院士从宇宙的基本特性、宇宙的起源、宇宙未来的命运预测等方面阐释了宇宙的奥秘。他援引尸佼的“四方上下曰宇,古往今来曰宙”来解释宇宙,即上下四方的空间,古往今来的时间。宇宙起源于138亿年前的大爆炸,宇宙不断膨胀,经历了从热到冷的演化过程,随着温度降低冷却逐步形成原子、原子核和分子,并形成气体,气体又凝聚成星云,星云又形成各种星系和星星。 

  “空间的隔离是我们研究宇宙最大的障碍。”武向平以太阳为例,如果有一个能力特别大的小偷把太阳偷跑,约8分钟后警察才会发现太阳不见了,因为光到地球需要很长的距离,光每秒只能跑约30万公里。“我们想要认识宇宙一亿光年为单位才是起步。”武向平估算,光从银河系一端跑到另一端需要花费10万年,而银河系不过是茫茫宇宙中的小点而已。 

  这么大的宇宙我们怎么研究它呢?靠眼睛么?当然不是。武向平介绍了目前功能最强大的哈勃光学望远镜,通过这个望远镜我们能看见宇宙中更多的星系和星星。武向平表示,天文学家的任务不仅是看到这些星星,还要知道宇宙中有多少颗星星,它们的物理特性是什么,质量多大,化学成分有哪些以及怎么演化和运动。 

  宇宙是继续膨胀下去还是收缩回来?宇宙的命运由谁决定?宇宙未来会怎么样?武向平回答非常干脆,人类要么被烧死要么被冻死。他进一步解释,如果宇宙中物质比较多,引力比较强,就会阻止膨胀,甚至会收缩,收缩过程中宇宙温度升高,这时万物会被烧死;相反如果宇宙没有那么多物质,就会永远的膨胀下去,温度会越来越低,万物都会被冻死。 

  武向平指出,我们没有办法阻止宇宙膨胀,而且宇宙还要加速膨胀,最终人类会被冻死,这归因于被称为“宇宙幽灵”的宇宙暗能量存在。“我们所能看到的只占宇宙的5%,而宇宙的命运被95%的暗物质和暗能量决定着。”他表示,暗物质和暗能量的研究成为世界性第一难题。科学家“上天入地”都是为了寻找暗物质,解释清楚宇宙的构成。 

  对听众普遍好奇的外星人。武向平介绍了三种寻找外星人的方法,一是找适合人类生存的星球;第二是尝试与外星人通话;第三,寻找可以组成生命的有机分子。1977年,人类收到了第一个疑似外星人的信号,这个信号至今也没有被破译。目前,天文学家们联合了全世界所有的射电望远镜工作,以此达到较高的灵敏度。去年科学家们通过火星车打钻头,在火星的岩石中发现了三种有机物,意味着火星上曾经有过生命。不过,外星人的存在依旧是一个谜题。 

  报告结束时,武向平还勉励与会听众多思考、多探索,树立正确的宇宙观。听众纷纷表示,报告旁征博引、生动有趣,拓宽了知识与眼界,真切感受到天文学的魅力。 

  次日,武向平还做客中科院成都教育基地、成都七中高新校区分别与研究生和高中生分享了宇宙的奥秘。该活动是中科院第二届科学节系列活动之一,由成都分院主办。 

武向平院士作报告

在“科学与中国”院士专家论坛上作报告

在成都教育基地作报告

在成都七中作报告

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041