此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

绵阳科协举行科普进校园活动 三辆神奇快车开进来

文章来源:绵阳新闻网 发表时间:2019-09-19

  看机器人踢足球、逗机器小狗立起来、钻进球幕影院看大鲨鱼……9月16日,绵阳市科协在省科协的支持下,将中国科学院的科学快车、中国科学院重庆绿色智能技术研究院的人工智能科学快车、四川省科学技术协会的科普大篷车组成的三车联盟,开进绵阳游仙富乐实验小学的校园里,为近千名小学生奉上了一场科普知识“盛宴”。该活动由成都分院组织,科学出版社成都分社、重庆绿色智能研究院承办。 

  当天14:30,在富乐实验小学的操场上,三辆科普快车早已停放好。虽然只有三辆,但里面装的可是中国科学院创新科技成果转化的科普展品。科普大篷车以机动灵活的活动方式、丰富多彩的展示内容、多种媒体的教育方法,将科学精神、科学知识、科学思想、科学方法弘扬和传播到基层,被形象地称为“流动的科技馆”。 

  中国科学院的科学快车是第一次来绵阳。它集车厢内展厅、户外可移动展区、球幕充气影院为一体,车厢内互动展厅利用沉浸式环境和交互式手段,让富乐实验小学的孩子们在参与中体验神奇的科技世界。 

  在操场中央一个半球体的充气设备前,孩子们排着长长的队伍,等着进入最受欢迎的“球幕影院”中。排队等待的孩子焦急又兴奋,不断向已经体验过的同学打听“里面是啥子?”“好不好看”……听着已经在里面体验的同学“哇……”“啊……”的喊声,外面排队的孩子脚尖踮起了,耳朵也竖起了,恨不得马上进去。据绵阳科协相关工作人员介绍,这座球幕充气影院采用360度球幕播放科普视频,能让孩子们更直观地体验科学探索,领略科技魅力。 

  整个下午,富乐实验小学的孩子们沉浸在科技的海洋中,领略目前最先进的科技成果,感受科技带来的神奇变化。惊叹声、欢呼声交织在一起,奏出一曲最动听的科普进校园赞歌。在场的绵阳科协工作人员介绍,科普进校园作为我市青少年科技教育的品牌活动已延续多年,今年上半年已经先后走进东辰国际学校、绵阳中学育才学校、绵阳中学等多所市内学校。此次走进富乐实验小学是下半年的首场进校园活动,今年下半年,市科协将会陆续带着一系列科普资源走进乡镇学校,向更多的中小学生播撒科学的种子。 

活动现场

活动现场

活动现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041