此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技工作者代表张文敬研究员致全省科技工作者的倡议书

文章来源: 发表时间:2019-09-17

  任劳任怨竭心智 善做善为勇担当 

  ——致全省科技工作者的倡议书 

全省科技工作者: 

  春秋多佳日,登高赋新诗。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省“十三五”《科学素质纲要》实施决胜的重要之年。今年,中国科协组织开展主题为“礼赞共和国、智慧新生活”的全国科普活动日系列活动,并号召和动员广大科技工作者行动起来,担当提升全民科学素质主力军的重任,积极参与到科技志愿服务和服务基层中去,围绕中心、服务大局,为我国努力建成创新型国家和世界科技强国作出新的更大贡献。省科协认真履行“四服务”职责定位,聚焦创新服务经济社会发展,以“天府科技云服务”为载体,搭建科技服务精准供给、科研成果精准转化、科研项目精准承接、科普服务精准畅达平台,以创新工作服务机制,用科技工作者的磅礴力量助推四川高质量发展。在此,我们谨向全省科技工作者提出如下倡议。 

  任劳任怨竭心智,不破楼兰誓不还。科技工作者是国家强盛之魂,是民族进步之基。全省广大科技工作者应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新时代展现新作为,主动肩负起提升全民科学素质的重任,紧紧围绕省委实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的战略部署。把科学普及和科技创新放在同等重要的位置,把勇攀科技高峰的使命放在心上,把为民科普责任扛在肩上,把不破楼兰誓不还的魄力放在行动上。当前我国公民科学素养水平已成为制约我国经济发展瓶颈的新难题,我们要有勇于锻造跨越发展的科学新思维,勇于挑战世界前沿弘扬科学思想的新方式,勇于探索科学普及的中国特色新机制,为全民科学素质普遍提高,建立起宏大的高素质创新大军贡献出四川力量。 

  善做善为勇担当,行思践悟履职责。新时代的科技工作者不仅是科学技术的开拓者,也是科学文化的传播者,更是全民科学素质的垂范者。全省科技工作者要主动参与“天府科技云服务”平台的建设与实施,善做善为担当起为学校、乡镇、社区、企业、民族地区、边远贫困山区提供精准服务的职责,通过大数据、云计算、人工智能等先进技术和创新的服务机制传播科学思想,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导科学方法,担当起提升全民科学素养的主力军,让民众少跑腿,让数据多跑路,使群众有更多的安全感、获得感、幸福感。为真正实现“互联网+科普+服务”打造出四川品牌,用行动为讲科学、爱科学、学科学、用科学营造良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放。 

  新使命呼唤新担当,新担当引领新未来。全省科技工作者要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府坚强领导下,怀揣伟大梦想,实现伟大事业。为科学创新任劳任怨竭心智,为提升全民科学素质善做善为勇担当,为建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新队伍而奋斗,为治蜀兴川再上新台阶而奋斗! 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041