此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院举办高端智库发展与建设学术沙龙

文章来源:离退休办公室 发表时间:2019-09-12

  9月11日,成都分院举办题为“高端智库发展与建设”学术沙龙活动。邀请到中科院特聘核心研究员、成都文献情报中心主任张志强作主题报告。中科院离退局副局长曹以玉、中科院老科协执行理事长何远光、四川省老科协会长翟占一、分院分党组副书记刘刚君参加活动。活动由分院老科协会长、四川省老科协副会长赵永涛主持。 

  刘刚君感谢院党组的关心支持。他表示,学术沙龙是中科院老科协重要活动之一,成都分院历来重视,目前已经举办7期,已成为国内有影响力的学术活动。分院将以此平台为主要抓手,继续做好离退休服务工作,发挥老科技工作者“传帮带”和增添正能量作用。 

  张志强作了题为“高端智库建设与发展”学术报告,系统阐述了近年来中国特色新型智库建设上升为国家战略的发展进程,全方位的剖析了智库的内涵和功能,分析和总结了当前国际一流智库发展的特点,并围绕中国特色新型智库建设,提出智库核心能力建设的基础和核心能力,提出中国特色新型智库的影响力模型。与会专家围绕我国当前智库建设与发展积极探讨,深入交流。 

  翟占一表示,成都分院老科协是四川省的一面旗帜,这次报告质量很高,有高度和深度,是为党和政府提供决策服务的信息智库,充分发挥了老科协科技智库作用,搭建了信息载体,调动了老科协工作者热情。下一步省老科协将以此为依据,将老科技工作者进一步组织好、团结好,建设成为高端智库的组成部分。 

  何远光感谢院外专家为学术沙龙带来的新视野和活力。他表示,重温中央对智库建设的系列论述增强了使命感,通过中美智库建设的对比感到责任重大,科技工作者是中国未来发展的发动机。  

  曹以玉感谢四川省老科协、分院老科协对本次活动的大力支持。他表示,成都分院的沙龙活动有成果、有亮点、有显示度,在全院走在了前列,选题符合中央和科学院建设高端智库、发挥好智库作用的要求。沙龙活动践行了习近平总书记对新时代老年教育工作培养有作为、有进步、有快乐的“三有”老人要求。他希望老科技工作者以沙龙活动为契机,发挥专业特长和经验优势,继续为院创新发展和地方经济建设做出积极贡献。 

  电子科技大学、四川大学、西南民族大学、成都市科技发展中心、成都元图智库、省卫生健康政策和医学情报研究所、成都文献情报中心、分院系统各单位相关领域专家、青年学者及老科协代表80余人参加了活动。

沙龙现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041