此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年中国科学院专利成果拍卖会四川专场活动举行

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-04-02

  3月29日,由中科院科技促进发展局,四川省科技厅、成都分院和德阳市人民政府主办的2019年中国科学院专利成果拍卖会四川专场活动在四川德阳举办。成都分院分党组书记、常务副院长王学定,省科技厅副厅长田云辉,德阳市委常委、副市长王斐,中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青,沈阳计算技术研究所副所长孙咏,中科院科发局副处长陈浩、王兵出席会议。 

  隋雪青表示,中科院专利竞价(拍卖)是首次进入四川。中科院通过专利拍卖形式面向国民经济主战场,希望以此为切入口,推动中科院创新链和地方产业链有效联动,推动省院一体化合作与创新发展。 

  田云辉指出,此次活动以知识产权为核心、以市场为导向的成果转移转化机制,畅通专利许可转让途径,助力地方产业结构调整升级,加强了中科院的科技成果转移转化和地方的科技创新,促进四川经济高质量发展。 

  王斐表示,这次中科院一批优秀专利在德阳拍卖,体现了中科院对四川、对成德绵创新发展的高度关注,也是促进德阳经济高质量发展的重大利好。他希望进一步加强德阳与中科院的科技合作,推动科技资源与金融资本的有机结合,助推德阳科技事业再上新台阶。 

  王学定表示,中科院一直重视与四川省的科技合作,成都分院在院省双方领导的关心支持下,围绕四川省委省政府重大战略布局,积极组织全院创新资源支持四川省经济社会发展,在集聚国家重大科技基础设施、推动成都科学城和国家综合性科学中心建设、优化中国科学院科研院所在川战略布局、加快科技成果转移转化建设等方面取得了显著成效。他希望中科院与四川不断深化合作,促进四川的科技创新发展和产业转型升级,助推四川高质量发展。 

  拍卖会上,中科院知识产权运营管理中心和国家技术转移中心西南中心签署的《战略合作协议》,标志着四川省技术转移机构与中科院系统在科技交流、成果转化等方面的合作已全面铺开;德阳中科育成中心牵线中科院沈阳计算所与德阳万达机械厂合作的《数字化车间建设项目》,签约额达到1000万元,开启了中科院沈阳计算所与德阳院地合作的新局面。 

  在技术需求现场挑战环节,四川义结科技有限责任公司等三家企业对三聚氰胺项目提出技术需求,成都有机化学公司刘绍英研究员针对企业需求提出了整体解决方案。 

  本次拍卖会重点拍卖了“一种高结构完整高分散石墨烯/金属复合材料的制备方法”等12件与四川产业结合度高、市场前景好的专利成果,现场成交专利9件,成交金额达310万元。其中高能所“木基木塑复合材料”专利成果以210万元获得单项成果拍卖最高价。 

  当天,王学定、隋雪青还参加了四川省科技成果转化工作推进会。 

  成都分院科技合作处、四川省科技厅成果处、德阳科知局、国家技术转移西南中心,以及中科院系统相关单位、德阳创新育成中心等有关人员参加活动。 

会议现场

签约现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041