此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中科院四川转化医学院召开2019年度第一次学术会议

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-01-18

  1月17日,中国科学院四川转化医学研究医院在成都召开2019年度第一次学术会议。中国科学院院士、北京天坛医院神经外科主任赵继宗,国家特聘专家、国家重大科学计划首席科学家、中科院广州健康院副院长李尹雄,微电子所健康电子研发中心副主任王云峰,重庆研究院智能所所长王德强,四川省医学科学院·四川省人民医院党委书记欧力生出席学术会议。会议由四川省医学科学院·四川省人民医院副院长杨正林主持。 

  杨正林代表四川转化医学研究医院对前来参加学术会议的专家和学者表示热烈欢迎,并简要介绍了中科院四川转化医学研究医院的建设进展和未来发展方向。 

  赵继宗通过脑解剖与认知、生物医学影像和外科手术器材三个维度,回顾了近百年神经外科发展,揭示脑科学将开启神经外科学的新纪元,建设和完善基础研究平台和临床研究平台为脑科学的发展提供新的机遇。还简介了脑网络AVM评分-HDVL、开颅手术验证视觉功能网络和AVM与Glioma语言区重构对比研究等临床研究,为脑科学的进一步发展提供了新的引擎与动力。此外,赵继宗还对中国未来医院的发展趋势和方向提出了自己的认识和建议。 

  李尹雄介绍了肝脏的功能和国际肝癌的现状,从斑马鱼成体肝脏干细胞、小鼠成体肝脏干细胞、人源成体肝祖细胞、冷冻损伤及招募肝祖细胞归巢机制和冷冻肝癌结节结合肝祖细胞移植修复肝组织治疗肝癌临床应用研究五个方面探讨了肝癌治愈的可行性,浅谈了目前治疗肝癌手段的利弊。 

  王云峰介绍了微电子所在可穿戴心电监测设备、非接触式生命体征监测设备研发的情况,以及“中科健康”云平台的功能和实践,并就部分研发设备进行交流探讨。 

  王德强报告了重庆研究院基于纳米孔技术对识别HIV-1蛋白酶高灵敏检测的实验进展,指出体外HIV早期诊断旨在最大限度的发现HIV感染者,实现早发现、早阻断、早治疗。 

  成都分院科技合作处、四川省人民医院科技部相关人员参加了会议。 

报告会现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041