此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院举办2018年党支部书记培训班

文章来源:党委办公室 发表时间:2018-12-26

  12月21日,成都分院举办2018年党支部书记培训班。院属成都、重庆地区各单位党支部书记、支委,党办主任及党务干部等100余人参加了培训。会议邀请四川省直机关工委常务副书记、省直机关党校校长王承先和成都山地所党委书记、副所长罗晓梅作专题报告;成都分院分党组书记、常务副院长、系统单位党委书记王学定,分党组副书记、纪检组长、系统单位党委副书记王嘉图参加培训会并作报告。  

  罗晓梅以《习近平新时代中国特色社会主义思想的继承与发展》为题,从中国特色社会主义理论体系的发展脉络讲起,详细阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、主要内容和历史地位,并着重从学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》“建设美丽中国”的认识和体会,阐释了习近平生态文明思想(建设美丽中国)的形成过程和重要内涵。 

  王承先作学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称“《条例》”)专题报告。他从党支部建设的历史谈起,对《条例》制定的原因、特点及内容进行了详细解读,并就如何贯彻落实《条例》提出三点要求。一是党支部书记要带头抓落实;二是党员领导干部要做好示范效应,严格落实双重组织生活制度;三是要善于激发党员的主动性、积极性和创造性,增强党支部的生机活力。 

  王学定向与会人员传达了四川省委十一届四次全会精神。他指出,省委十一届四次全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,总结2018年工作,研究布署2019年工作,对促进全省经济社会持续健康发展、推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重要的意义。他希望各党支部书记、支委深刻认识“两个维护”的科学内涵和明确要求,以高度政治自觉坚定践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深入学习贯彻会议精神,结合工作实际,强化政治担当,履行使命职责,狠抓工作落实。 

  王嘉图以《党支部如何发挥好监督职责》为题作专题报告。他从党支部的监督与被监督、党支部委员的监督作用、党员监督与被监督和上级党组织对党支部的考核四个方面对党支部如何发挥好监督职责进行了深入浅出的阐述,并结合分院巡视整改工作对进一步加强党风廉政建设、贯彻落实八项规定精神提出了要求。  

  大家表示,要持续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,把坚决做到“两个维护”作为党的政治建设首要任务,强化“四个意识”,增强“四个服从”。通过此次培训,进一步丰富提高了党务工作业务知识和水平,增强了服务创新、推进创新的能力,回到工作岗位后,将落实好“一岗双责”职责,带领支部党员发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

培训现场

  

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041