此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿坝州与成都分院举行科技合作座谈会

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-12-18

  12月17日,阿坝州政协主席尼玛木一行到访成都分院,就阿坝州与成都分院深化科技合作进行座谈交流。成都分院分党组书记、常务副院长王学定,成都生物所所长吴宁,成都山地所所长文安邦,副所长陈晓清,阿坝州委常委、副州长潘国伟、政协副主席章小平等参加座谈会。成都分院分党组副书记王嘉图主持会议。 

  王学定简要介绍了成都分院概况。他表示,成都分院将按照省委第十一届三次全会“一干多支、五区协同”发展战略要求以及双方上次座谈会精神,集聚中科院创新资源,重点在生态保护、环境治理、防灾减灾、决策咨询等方面开展合作,助推阿坝州建设川西北生态示范区。  

  阿坝州发改委、科知局、环保局、国土局、水务局、农牧局、林业局、旅发委等部门负责人针对高原生态保护补偿机制、中药材资源保护与开发、生态修复保护、农村面源污染治理、污水处理、垃圾填埋、地质灾害防治、土地沙化改善、畜牧业发展、智慧旅游等专项问题发布科技需求。与会双方就深化合作进行了深入的交流与探讨。 

  吴宁表示,成都生物所自1958年建所以来就与阿坝州建立良好的合作关系,并于2016年双方签署合作协议,通过阿坝州的茂县、马尔康、红原、若尔盖、九寨沟、黄龙等地建设生态站、夏繁基地,系统开展干旱河谷退化生态修复、沙化治理、湿地草地建设、畜产品加工、农作物育种、生态规划。他希望与阿坝州建立更多的合作,促进双方共同发展。 

  文安邦表示,成都山地所主要围绕山地灾害防治、山地生态环境保护、山区发展开展工作,重点在九寨沟地质灾害防治、黑水冰川科考方面做了大量工作,包括建立九寨沟院士工作站,开展“8.8”九寨沟地震次生山地灾害调查与评估等。他希望依托院士工作站及前期观测基础重建九寨沟野外观测研究站,在资源、生态、灾害、山地文化与旅游开发方面推进多方合作。  

  尼玛木表示,阿坝州是藏族、羌族聚居区,红色资源、生物资源、矿产资源富集,自然灾害频发,作为川西生态屏障的重点区域,稳定、民生、发展三大任务是阿坝州的长期重任,全面建设小康社会、脱贫攻坚是当前工作重点。高原藏区在区域发展方面具有天然的优势,科技基础薄弱、人才匮乏是制约经济社会高质量发展。他希望今后与成都分院深化合作,促进区域经济社会创新发展,建设川西北生态示范区。 

  王嘉图表示,中科院尤其是成都分院相关院所与阿坝州有着多年的合作基础,为今后的深化合作奠定了良好的基础。他希望双方从实际需求出发,建立高效的合作机制,尽快签订战略合作协议,为阿坝州的发展贡献科技力量。 

  阿坝州州委、州政府、州政协的相关部门,成都生物所、成都山地所、成都分院科技合作处等相关部门负责人及专家参加座谈。 

座谈会现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041