此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院召开“率先行动”计划推进会

文章来源:综合办公室 发表时间:2018-11-10

  11月9日,成都分院召开“率先行动”计划推进会暨建院六十周年座谈会。四川省人民政府副省长彭宇行,中国科学院院士刘宝珺、陈星弼以及来自川渝相关政府部门、科研机构、高等院校和中科院系统相关单位负责人,成都分院老领导百余人参加座谈会。会议由成都分院分党组书记、常务副院长王学定主持。 

  成都分院院长张雨东在致辞中回顾了分院过去十年的发展历程。他表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。得益于前五十年的积淀,分院在接续发展中不断成长壮大。他希望成都分院职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个面向”“四个率先”新时期办院方针要求,以“率先行动”计划为统揽,坚持目标、需求和问题导向,着力四类机构改革,加快“三重大”成果产出。牢牢抓住科学城园区、国科大成都和重庆学院,以及国家重大科技基础设施建设的历史机遇,整合优势力量,优化学科布局,聚集更多院内创新创业单元,为建设创新型国家和世界科技强国作出基础性、战略性和前瞻性贡献。 

  成都分院分党组副书记王嘉图报告了2008年以来成都分院的主要发展成就。十年间,成都分院各项事业蓬勃发展,科学城园区破土动工,重庆研究院成立,国科大成都、重庆学院和高海拔宇宙线观测站相继落地,成都山地所作为首批特色研究所试点建设单位通过验收并正式运行,中科信息公司在深交所创业板上市,成都唯实公司所属瑞托公司也成功在“新三板”上市,地奥心血康胶囊获准欧盟注册上市。此外,在科技创新方面,成都分院获国家级奖励18项;在成果转化方面,有90多家中科院系统研究机构及企业的千余个项目在川渝藏落地转化,为企业实现新增销售收入超1300亿元;在科技扶贫方面,成都分院的对口帮扶广元市利州区的9个村,已完成脱贫摘帽;在智库建设方面,成都山地所、成都文献情报中心等单位的近30篇咨询建议获国家领导人批示;在科学普及方面,中科信息公司和成都山地所的科普著作分获国家科技进步二等奖。 

  会议特邀四川省科技厅党组书记、厅长刘东,成都市委常委吴凯,南京分院分党组书记朱怀诚,微电子所副所长陈大鹏,中科实业集团副总经理王筱静,成都分院原党组书记刘建纪,成都教育基地研究生代表王旭发言。会上,中科信息公司董事长王晓宇宣读国科控股贺信,成都分院副院长陈锋宣读中国科学院大学贺信以及其他单位、个人贺电名单,并介绍了成都分院围绕建院六十年举办的系列活动。 

  彭宇行深情回忆了在成都分院工作的点点滴滴,高度肯定了成都分院近十年取得的成绩,详细介绍了四川省经济社会发展和科技创新工作整体情况。他表示,中科院作为科技“国家队”,是一支重要的战略力量。四川省与中科院的科技合作工作基础良好,双方合作务实高效,取得显著成效。他希望成都分院在创新驱动发展中发挥示范引领作用,围绕四川经济社会和产业发展需求,进一步加强在川的科技布局与平台建设,聚集更多中科院成果到川转移转化,共同推动院省科技合作再上新台阶,为四川经济社会发展贡献更大的力量。 

  王学定在总结讲话中表示,一切过往,皆为序章。未来,成都分院将继续面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,以建设创新型国家和世界科技强国为己任,主动投身到科技创新与改革发展洪流中,明确定位、自觉对标。不随风、不逐流,不贪高、不骛远。保持定力,坚守初心;逐梦而行,久久为功;超越自己,不负韶光。 

座谈会现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041