此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都生物所在小麦抗禾谷孢囊线性的抗性分子机制研究取得新进展

文章来源:成都生物所 发表时间:2018-09-19

  小麦禾谷孢囊线虫(Heterodera avenae Woll., cereal cyst nematode, CCN)在世界分布广泛,对小麦、大麦等禾本科作物和牧草有严重危害的重要病原性线虫。在小麦现有品种资源中CCN的抗性相关基因较少,但在其近缘物种中却较丰富。易变山羊草1号(Ae.variabilis No.1)是禾本科山羊草属植物,具有很好的抗根结线虫(RKN)和禾谷孢囊线虫(CCN)特性,是小麦抗性育种研究中的重要基因资源。 

  成都生物所农业生物技术研究中心龙海课题组黄秋兰博士在余懋群研究员和张海莉助研的指导下,以Ae.variabilis No.1为材料,对前期CCN侵染诱导下的RNA-Seq分析筛选得到的候选基因AeVTDCs 进行功能分析。TDC催化色氨酸转化为色氨,而色胺是合成IAA 及吲哚生物碱等的前体物质,它是连接植物初生代谢和次级代谢的一个关键酶。通过VIGS沉默Ae.variabilis No.1植株根部AeVTDC1基因检测植株抗CCN的水平和AeVTDC1转基因烟草抗RKN能力,结果显示AeVTDC1在CCN和RKN抗性反应中起正调控作用。进一步分析发现,沉默植株和过表达植株中IAA生物合成基因、信号基因及IAA含量无显著变化,TDC下游相关代谢物的含量及其合成基因表达水平变化显著。推测AeVTDC1基因对CCN的抗性调节可能与TDC下游相关代谢物相关,而与IAA无关。这些结果为揭示抗CCN分子机理奠定了基础,也为AeVTDC1基因在禾谷类作物的分子育种中利用提供了依据。 

  该研究结果以“The Tryptophan decarboxylase 1 Gene From Aegilops variabilis No.1 Regulate the Resistance Against Cereal Cyst Nematode by Altering the Downstream Secondary Metabolite Contents Rather Than Auxin Synthesis”为题发表在Frontiers in Plant Science杂志。该研究成果得到了国家自然科学基金项目、转基因专项和西部博士项目的资助。 

  原文链接   

   

  图1:沉默AeVTDC1导致根部侵染的CCN数目显著增加 

   

  图2: AeVTDC1转基因烟草根部根结数目显著少于对照 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041