此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆研究院举办科研道德与学风建设专题讲座

文章来源:重庆研究院 发表时间:2018-09-10

  为全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的总体要求,96日,重庆研究院举办科研道德与学风建设专题讲座,邀请中国科学院科研道德委员会办公室侯兴宇同志作题为《诚信-科研的初心》专题报告。讲座由重庆研究院纪委书记陈永波主持,重庆研究院党委书记韦方强,副院长张长城,各研究所和各部门职工、研究生共计100余人参加。 

  侯兴宇从科研诚信建设面临的形势入题,通过国内外科研失信典型案例,详细讲解了科研失信的具体表现形式和11类科研不端行为,宣讲中国科学院科研道德委员会“关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒”,就如何正确署名、管理科学数据、投稿与发表科研论文提出指导性意见和建议,强调要通过同行评议、监督者履责、实施联合惩戒等方式,共同营造风清气正的良好学术生态环境。 

  在座职工和研究生纷纷表示,报告内容丰富、数据详实、案例典型,上了一次很好的科研诚信教育课。今后科研工作中,要坚持科研初心,带头抵制各类科研不端行为,为重庆研究院科研活动健康可持续发展做出新的贡献。

专题讲座现场 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041