此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都市委常委吴凯调研LHAASO项目

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-09-01

  8月30日,成都市委常委、统战部长、总工会主席吴凯赴稻城调研高海拔宇宙射线观测站(以下简称LHAASO)项目进展。成都分院分党组副书记王嘉图,四级高管李雁琴,甘孜州副州长张成龙,成都市委办公厅副秘书长廖冬云,成都市科技局巡视员马良乾等陪同调研。 

  LHAASO项目现场负责人白云翔介绍了项目建设进展情况。吴凯实地调研了缪子探测器阵列、水切伦科夫探测器-水池工程建设工地,参观了正在建设中的测控大楼,并与项目建设施工单位进行了交流座谈。 

  座谈会上,来自成都市、甘孜州、稻城县等有关部门的负责人围绕如何积极支持LHAASO项目建设、为科研人员提供舒适的工作生活环境,并结合项目建设开展科普宣传及推进天文旅游开发、实施乡村振兴和科技扶贫、打造中国“慧眼”科学装置品牌等内容发表了意见和建议,并达成多项共识。 

  王嘉图表示,LHAASO项目自开工建设以来,得到了四川省、甘孜州、稻城县以及社会各界的大力支持。成都分院作为项目法人积极组织和实施项目建设,认真推进各项工作。作为LHAASO项目的重要组成部分,中科院“十三五”科教基础设施“宇宙线物理研究与探测技术研发平台”已规划布局天府新区成都科学城,希望继续得到成都市的大力支持。成都分院将继续依托中科院科技资源优势,推动引进更多大科学装置落地,持续支持成都争创综合性国家科学中心。 

  吴凯指出,作为西部中心城市,成都有着较好的科技基础,正在争创综合性国家科学中心。特别是中科院与四川省签署战略合作协议以来,成都的争创工作得到了中科院的大力支持,希望成都市与中科院在更多领域开展深度合作。LHAASO项目作为基础科学研究的重要平台,对国家提升基础原始创新能力具有重要意义,它不仅具有国际前沿水平,更是世界海拔最高的宇宙射线观测基地。希望有关部门积极创造条件,进一步改善观测基地的配套生活设施;建设单位一定要坚持高标准、高水平,把观测站建设成为稻城一道亮丽的风景线;同时积极做好LHAASO项目的天文科普宣传。他表示,成都市将积极支持LHAASO成都研发平台建设,与中科院一起做好更多国家重大科技基础设施布局四川的工作,并加大对中科院布局成都各类项目的支持力度。 

  成都市委办公厅,成都市发改委、援藏办、科技局,成都分院科技合作处,甘孜州、稻城县、LHAASO项目工作组等参加了调研。

座谈现场

调研现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041