此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张志强研究员在乐山高新区党工委中心组(扩大)学习会作报告

文章来源:成都文献情报中心 发表时间:2018-07-11

  7月9日,乐山高新区召开党工委中心组(扩大)学习会,会议邀请中科院成都文献情报中心主任张志强研究员作题为《全面创新引领区域跨越发展》的专题报告,这是乐山市党工委贯彻四川省委全会精神、推动高质量发展的一个重要举措。市委常委、秘书长、高新区党工委书记高鹏凌,乐山市政府副市长、高新区管委会主任廖克全,乐山高新区党工委副书记杨丹,以及乐山高新区党工委、管委会班子成员及其他县级干部,两镇、机关各部门、委属企事业单位负责人,两镇村(社区)支部书记、主任,区内规上企业、高新技术企业、科技型企业负责人等80余人听取了报告。报告会由高鹏凌主持。 

  张志强的报告从“新科技革命正孕育来临”、“科技与产业发展大趋势”、“科技创新研发重大前沿”、“产业变革与发展新态势”、“全面创新引领跨越发展”等五个方面展开论述。报告阐述了历次科学与技术(产业)革命的发展历程及其社会发展影响,阐述了当前新一轮科技革命呈现出的多科技领域创新并发、技术突破群发涌现和汇聚融合式发生、全球化多点多极遍布式产生的新特点,概括了全球科技与产业发展的主要大趋势,重点分析了当前信息科技领域创新突破发展的重大前沿方向,指出了新一轮产业变革及新经济形态呈现出的移动化、虚拟化、融合化、平台化、智能化、共享化等新态势。报告指出,全面创新引领发展的新时代已经开启,只有坚持科技创新、制度创新、服务创新的“三轮驱动”的全面创新,才能拥抱新科技革命的机遇和迎接产业变革的挑战。报告还对乐山市经济社会发展现状进行了客观评估,提出了创新驱动区域跨越发展的对策建议。 

  高鹏凌在主持报告时指出,张志强主任作了一场生动的报告,报告从历史与未来、国际与国内、理论与实践、现状与趋势等多个维度,阐述了创新驱动相关理论发展及其最新实践,系统分析了从“创新”理论提出到“创新生态系统”理论、“地理创新区”理论的形成与实践的发展脉络,阐明了制度创新对驱动发展的重要而不可替代的作用机制,解析了创新过程及其政策工具和类型。报告说理深入浅出、解读深刻准确, 让我们受益匪浅。 

讲座现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041