此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美国俄亥俄州立大学沈嗣钧教授应邀访问成都山地所并做学术报告

文章来源:成都山地所 发表时间:2017-12-21

  1218日,美国俄亥俄州立大学沈嗣钧(C. K. Shum)教授应崔鹏院士邀请访问成都山地所,并作了题为“Satellite-Based Hazards Monitoring System”的学术报告。报告会由成都山地所副所长崔鹏院士主持,60余名师生聆听了学术报告。 

  沈嗣钧教授首先介绍了卫星测量的常用方法和基本原理,进一步讲解了利用卫星测高,GRACEGPS等多源数据监测系统,着重阐述了重力卫星在地震、火山、滑坡、洪水、干旱以及地面下沉等灾害方面的监测应用。沈教授的报告引起了与会科研人员与研究生的浓厚兴趣,历时两个多小时的报告结束后,10余名师生就感兴趣的遥感测量、灾害遥感等学术问题与沈教授展开了深入的讨论和交流。 

  沈嗣钧教授(C. K. Shum),现任美国俄亥俄州立大学空间大地测量和遥感实验室主任,长期从事卫星轨道确定、地球重力场、卫星测高及遥感方面的研究,是国际大地测量委员会、空间大地测量分支主席和最新的卫星-卫星定轨卫星及重力测量卫星(GRACE)科学委员会成员,为联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)报告首席撰稿科学家之一。 

    通过本次学术交流进一步深化了成都山地所与俄亥俄州立大学的科技合作,为中美两国科学家在灾害遥感与监测领域的进一步合作奠定了良好基础。

沈嗣钧教授作报告 

报告会现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041