此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所在波曲下切与樟木滑坡演化趋势研究取得新进展

文章来源:成都山地所 发表时间:2019-11-11

  樟木口岸是中尼边境最重要的公路口岸,承担了90%以上的中尼贸易量。樟木镇座落于古滑坡之上,该滑坡是一个巨型古岩质滑坡,坡体上不仅发育有古滑坡,而且在古滑坡堆积层上还发育有次级滑坡,其滑坡的稳定性不仅影响着口岸经济与社会的发展,同时也威胁到当地人民群众的生命和财产安全。 

  中科院成都山地灾害与环境研究所陈宁生研究团队通过详细的工程地质调查、ESR测年和流量估算及数值模拟,揭示了波曲及其支沟下切的时空差异,并基于岩质滑坡与河流下切的关系,分析了樟木滑坡的演化趋势。河流的下切速率受流量的控制,波曲的平均下切速率为11.5±1.2 mm/a,近一万年来下切速率较快,达13.0±1.3 mm/a。按该下切速率推算7600年后波曲下切可能切基岩导致樟木古滑坡再次复活。 

  该研究得到了国家自然科学基金等的支持,成果发表于国际学术期刊Quaternary International。  

  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.quaint.2019.09.040

  

  樟木滑坡钻孔数据

  

  波曲河下切的历史过程

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041