成都分院召开2009年纪监审工作学习暨研讨会

文章来源: 发表时间:2009-08-26

为了深入贯彻落实院2009年分院纪检组长会议和四川省纪委加强纪检监察机关队伍自身建设工作会议精神,推动成都分院的纪检监察审计工作,7月16日上午,成都分院召开2009年纪监审工作学习暨研讨会。分院党组书记、副院长袁家虎,党组副书记、纪检组组长彭丽玲,院属成都地区各单位纪委书记,纪委委员及纪监审工作干部30余人参加了会议。会议由成都分院党组副书记、纪检组组长彭丽玲主持。
  会上,首先观看了电视专题片《永不凋零的巴山红叶》,学习王瑛同志的先进事迹。分院纪检组副组长杜星平传达了院2009年夏季分院纪检组长会议和省纪委加强纪监审干部队伍自身建设会议精神,介绍了院监审局2009年工作计划和任务分解情况,并就涉及成都分院和院属成都地区各单位要做的具体工作进行说明;分院办公室主任、纪检组成员陈锋通报院审计课题情况及分院抗震救灾捐赠资金使用的检查情况;党组副书记、纪检组组长彭丽玲作了成都分院纪监审工作上半年情况和下半年工作安排的报告,并就分院纪监审工作提出了思考和要求。她说,领导高度重视、建立分院纪监审工作体系、联合运行协调机制是做好纪监审工作的关键;关口迁移、警钟常鸣、教育培训、把握领导骨干思想动态、提高职工素养是保护爱护干部、防微杜渐、防止错误发生的前提;深入调查、分析研究、把握法规、依据事实、准确判断、公正处理案件是不留后遗症的基础;坚持原则、化解矛盾、合情合理合法处理解决问题是赋予纪检监察审计干部的责任;加强监督机制、完善制度建设、规范程序是做好纪监审工作的保障;弘扬正风正气、抵制歪风邪气、无私无畏处理问题是接受党对领导干部的重要考验。彭丽玲对纪监审工作提出了要求,首先要统筹兼顾,协调发展;其次是要注意“三个结合”:一是把纪监审工作与讲党性、重品行、作表率活动结合起来;二是把纪监审工作与学习实践科学发展观结合起来;三是把纪监审工作与学习业务知识结合起来;再次是要处理好“四个关系”:一是要处理好纪监审工作与分院改革和发展的关系;二是要处理好纪监审工作与党建工作的关系;三是要处理好纪监审工作与构建和谐分院的关系;四是要处理好纪监审工作与下属单位之间的关系。
  会上,各单位领导结合本单位的纪监审工作开展情况进行了交流发言,并对成都分院今后纪检监察审计工作提出了建设性意见。生物所党委书记汪光泽在发言中说,目前很多单位纪监审工作干部都是兼职,有的机构还不健全,因此加强纪监审工作不但要有明确的指导思想,准确定位,还要健全机构,配备人员,完善制度。山地所党委书记关晓岗谈到,纪监审工作与行政领导的重视是分不开的,严格执行制度,防范重点部位,把监督纳入到管理机制中去,为发展服务,把监管和服务结合起来。有机公司党委副书记王公应在谈到公司纪检监察工作时说,纪监审工作要做到关口前移,加强教育和培训,注重加强领导干部学习,提高廉洁自律的自觉性,加强监督,做好制度建设。成都信息公司党委副书记宋昌元说,作为企业我们有一套自己的管理监督体制,除日常监管外,还要对重点领域进行监管,纪监审工作要不断完善制度,进行源头预防。成都分馆党委书记曾文华谈到,在科学发展观的活动中纪检部门要发挥作用,落实责任制,教育和培训相结合,警钟长鸣,做好监管体系和廉政文化建设。光电所纪委副书记秦蜀在发言中说,做纪检审工作压力很大,党风廉政建设是一项长期不懈的工作,要做到防微杜渐,以后将结合责任制把工作进一步推进。成都唯实公司党办主任吕亚东说,纪检监察工作必须要得到领导的支持,把重点工作、日常工作和创新工作有机结合起来。
  研讨会上,与会代表分别对结合学习实践活动分析检查阶段的工作,查找纪监审工作存在不足,研究整改措施,对修订成都分院《党风廉政建设责任制实施办法》的意见,如何建立分院系统纪监审工作体系,联合运行协调机制,各单位如何进一步加强监督机制,完善制度,规范程序等方面畅所欲言,进行了认真的讨论。各单位希望分院今后在学习资料的推荐、组织培训、参观教育等方面做牵头组织协调工作。彭丽玲肯定了大家的建议,要求分院纪检组今后在这方面尽可能为各单位做好服务工作。
  最后,分院党组书记、副院长袁家虎做了讲话,他说:听了各单位的发言,各单位在纪检监察审计工作方面做的非常好。重点工作很突出,开辟了新思路、新方法,为单位的中心工作保驾护航。袁家虎进一步强调了院监审局在银川会议对我们纪检工作指导作用,要求各单位应认真学习好会议精神,结合工作落实。袁家虎从以下几个方面谈了自己对纪监审工作的认识:一是纪检监察工作是一项长期的工作,不能急功近利,要提高认识,履行职责;二是以人为本,预防为主;三是坚持原则,建立权威;四是支持发展,出谋划策;五是把握重点,守住底线;六是要坚持完善制度,做到长治久安。并要求要落实责任制,把责任制往下延伸,各单位要配合分院联动机制,通过机制增加相互交流,研究新情况新问题,加强对课题经费、学术不公、对外交往和投资企业领域的监管,要加强纪检监察队伍建设,加强学习,提高自身素质从实际出发,以创新的思想来解决问题,最终取得实效。

( 作者:组织人事处  2009年7月17日)