此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都生物所集体观看主旋律电影《黄大年》

文章来源:成都生物所 发表时间:2019-11-18

  为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,全方位、多维度向黄大年同志学习,11月15日下午,中科院成都生物所党委组织广大党员、干部、职工、研究生等130余人,在会议室观看主旋律电影《黄大年》。 

  黄大年同志是著名战略科学家、地球物理学家、国家“千人计划”专家、“时代楷模”、“全国优秀共产党员”、感动中国2017年度人物。他生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。影片以黄大年同志为原型,描述了他2009年告别剑桥、毅然归国,出任“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,直至2017年积劳成疾、溘然长逝的一生,艺术地展现出一位心有大我、至诚报国的新时代科学家形象。 

  黄大年同志是新时代爱国科学家的英雄模范代表,是第一批回国的“千人计划”专家。他曾说过:“我一点也不想等到叶落了才归根,我想把我的所学交付给祖国。我和祖国从来没有分开过,只要祖国需要,我就义务反顾。”为实现民族振兴、国家强大,在受到母校吉林大学的召唤之时,他放弃了剑桥大学的优渥生活,最快速度的辞职、处理了住房,带着妻子回到长春。回到祖国后,作为第九分项“深部探测关键仪器装备研制与实验”的首席科学家,他以吉林大学为中心,组织全国优秀科研人员数百人,从零开始,开启了深地探测关键装备公关研究。会议的工作牌、办公室的日程表、午夜航班的登机牌见证了他的奔波劳碌,他经常说的一句话就是“我没有时间”。施一公为他惜时不惜命作出了回答:“在前沿科学研究的竞跑中,任何取得的成绩都将马上成为过去,一个真正优秀的科学家总会有及其强烈的不安全感,生怕自己稍微慢一步就落下了。”就是这样与时间赛跑,在短短几年的时间中,黄大年带领团队创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献。 

  “功成不必在我,功成必定有我”。我们要以黄大年同志为榜样,敬业奉献、淡泊名利,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,学习他的时代担当感、责任感,践行新时代科学家精神,勇做时代前列的奋进者,以真才实学服务群众,勇做新时代中国的脊梁。 

  

  活动现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041